
Le melon et la santé
Le goût sucré et rafraîchissant du melon est un régal en été ! Les variéts de melons charentais ou cantaloup sont les plus courantes, ce sont des variétés sucrées si avec un bon ensoleillement avant la récolte, ils sont bien mûrs.Le melon est excellent pour la santé.
- Composé de 90 % d’eau, le melon est de ce fait peu calorifiques bien que sucré.
- Riche en fibres naturelles solubles, le melon accélère le transit.
- Le melon est bénéfique contre l’hyper tension. En effet, manger des fruits et des légumes de saison riches en potassium comme le melon favorise la baisse de la tension artérielle.
- Le melon est diurétique grâce à sa richesse en potassium. Le melon aide à éliminer l'eau en excès, il favorise les échanges hydriques et empêche la rétention d'eau dans les tissus.
- Le melon riche en béta carotène donne bonne mine. Le bêta-carotène est un anti oxydant favorable à une bonne vision, il favorise le bronzage, c’est un pigment qui donne la couleur orange au fruit.
- Le melon apporte de la vitamine C intéressante par ses vertus antioxydantes bien connues en particulier la prévention des maladies cardiovasculaires et le vieillissement. La vitamine C sensible à la lumière est protégée dans l’écorce du melon..