Les fraisiers (Fragaria ananassa ), se classent en divers groupes : les savoureuses fraises des bois, celles à production de fin de printemps puis les variétés dites « remontantes » qui portent des fruits jusqu’aux gelées. Certaines variétés à très longs stolons comme ‘Ostara’ sont préconisées en suspensions.

La palette des variétés est très riche. Le mieux est de choisir les variétés selon vos goûts, paramètre très variable tout comme la grosseur des fruits. Vos animateurs de rayon Ma Campagne se feront un plaisir de vous faire découvrir leur choix de variétés.

Contrairement aux idées reçues, la fraise est peu sucrée et peu calorique : elle ne contient que 30 kcal pour 100 grammes. Gorgée d’eau (plus de 90%) et de vitamines, elle compte de nombreux atouts nutritionnels.
 
Très riche en vitamine C (60 mg/100 g) qui renforce les défenses immunitaires et en vitamine B9 (70 µg/100 g), indispensable en tout début de grossesse, la fraise doit sa belle robe rouge au béta carotène, précurseur de la vitamine A. 200 grammes de fraises couvrent les besoins journaliers en vitamine C.
 
Sa composition en minéraux est intéressante. Elle contient du magnésium en quantité non négligeable et du potassium qui lui confère des propriétés diurétiques.