Mogette

La mogette sont des haricots blancs en Vendée.

 

La mogette

Les mogettes sont des haricots blancs en Vendée. Conservation au sec à l’abri de la chaleur ou au congélateur

Mettre à tremper avant cuisson toute la nuit, environ 400 gr pour 4 personnes.

Pour la cuisson, laver les haricots blancs, les égoutter et le mettre dans le faitout, cocotte ou autre récipient de cuisson et y ajouter 2 fois leur volume d’eau. L’eau va recouvrir de quelques centimètres la mogette.

Ajouter une gousse d’ail ou selon vos goûts, une carotte épluchée et coupée en morceaux, du thym ou un coulis de tomates, … Monter à ébullition, écumer et laisser mijoter 1H30 voir un peu plus.

Surveiller le niveau d’eau, en ajouter si besoin. Saler en fin de cuisson, rajouter une noix de beurre avant de servir.

Cette recette peut se faire à l’auto cuiseur, 45 mn à feu doux

La mogette cuite se conserve au réfrigérateur plusieurs jours, elle peut être réchauffée sans perdre sa saveur, réchauffée également au micro-ondes

La mogette accompagne toutes les viandes, notamment jambon, entre côte, gigot.

Froide en vinaigrette

Grillée : faire griller une tranche de gros pain, beurrer et recouvrir de mogette chaude ou froide.