Taille du melon
 

Tailler le melon

Bien que sucré, le melon est un légume de la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron.

Pour sa production, le melon a besoin de soleil et de chaleur. Dès le stade 4 feuilles, pincer la tige au-dessus de la deuxième feuille entre le pouce et l'index pour tailler et faire apparaitre de nouvelles tiges. Renouveler l’opération quelques semaines plus tard sur les nouvelles tiges au-dessus de 3 feuilles.

Les fleurs mâles apparaissent en premier, puis viendront les fleurs femelles reconnaissables à leur base renflée qui avec le temps se transformeront en melon.

Lorsque les petits melons atteignent la dimension d'une cerise, éclaircir en supprimant certains fruits pour garder les plus beaux. Tailler à 2 feuilles au-dessus pour ne pas épuiser le plant et obtenir de beaux et gros melons (maximum de 6 fruits par pied).

Après la tomate et la carotte, le melon est le troisième légume le plus consommé en France. Sa chair savoureuse et parfumée regorge de vitamines et de minéraux. Riche en eau et peu calorique, il désaltère durant l’été.

 
 
 
 
 

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